Корзина
163 отзыва
Иммунитет, кровь, диабет, омоложение - ВИН-ВИТА и ЭНОАНТ!Купить со скидкой!
+79787875797

Крымский эко-магазин "Будь здоров"

Крапива-свойства, рецепты

Крапива-свойства, рецепты

Крапива-свойства, рецепты
очень полезна для крови, улучшает отток желчи, понижает сахар, повышает гемоглобин, тонизирует мускулатуру матки и кишечника, нормализует месячные, гипо-авитаминоз, пародонтоз, стоматит, укрепляет корни волос,стимулирует рост волос, при малокровии

09.02.15

Крапива (Urtika)

Описание

Крапива – это многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья сердцевидные, цветки мелкие, зеленые, собраны в свисающие соцветия. Все растение покрыто длинными жгучими волосками.

Народные названия крапивы отражают ее «жгучий» характер – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками крапива защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.

Распространение

Произрастает крапива в основном в умеренном климате и обычно встречается на лесных вырубках, пожарищах, в оврагах, в лесах, но чаще всего она растет рядом с человеческим жильем.

История

Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.

Полезные свойства

В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

Применение

В кулинарии молодая крапива используется в салатах, супах, рассольниках, борщах. Чтобы уменьшить жгучесть, ее обдают кипятком.

Наиболее полно полезные свойства этого растения проявляются в медицине. Как лекарственное средство крапива известна с XVII века. Ее применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении, лихорадке, для улучшения выделения молока у кормящих матерей. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. При болях в суставах и пояснице можно славно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки.

Противопоказания

Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.

Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.

Сколько варить крапиву

Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 минут до готовности.

Калорийность и пищевая ценность крапивы

Калорийность крапивы - 24,8 ккал.

Пищевая ценность крапивы: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Известная всем крапива с давних времен считалось необычным растением. Из нее делали обереги, защищали дом от дурного влияния.
Крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, в ней содержится витамин С, каротин, дубильные вещества.
Крапива очень полезна для крови
В первую очередь, крапива известна, как превосходное средство от многих проблем, связанных с кровью и кровеносной системой:
-ускоряет процесс свертывания крови,
-повышает содержание гемоглобина и эритроцитов,
-понижает содержание сахара в крови,
-оказывает противовоспалительное и эпителизирующее действие,
-применяется при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных).
-Другие лекарственные свойства крапивы
-способствует оттоку желчи;
-тонизирует мускулатуру матки и кишечника;
-нормализует менструальный цикл;
-применяется при гипо- и авитаминозах;
-улучшает обмен веществ;
-используется при кожных заболеваниях, угрях, сыпи;
-промывание головы отваром из крапивы укрепляет корни волос и избавляет от перхоти.
-Полоскания крапивой показано при ангине, стоматите, пародонтозе.


Крапива рекомендуется при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими путями. Она может быть просто дополнительным источником витаминов и минеральных веществ.
Чай из крапивы очищает кровь, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.


Рекомендации к употреблению:


3 столовые ложки травы залить 500 мл кипятка, настоять 4-6 часов, процедить и принимать в течение дня небольшими порциями.
Противопоказания:
Не следует использовать при индивидуальной повышенной чувствительности, беременности, тромбофлебитах.

Контакты
  • Телефон:
    +7 (978) 787-57-97
  • Контактное лицо:
    Лидия Николаевна
  • Адрес:
    ул.Киевская,115, Симферополь, Республика Крым, 295034
  • Email:
    agarti-crimea@mail.ru
Карта